Неделя началась тревожно: забастовали врачи, а юная норвежка помочилась на национальную святыню, на памятник Свободы. А завершилась концептуально: легендарный Parex banka в последний момент вдруг продался государству за 2 (два) латика, Каргин оставит пост президента банка, а у автора этих строк родилась вполне обоснованная идея, как заработать родному государству, которое через неделю справит свое 90-летие, на памятнике Свободы 365 миллионов латов в год.
Текст: Андрей ШАВРЕЙ
читать дальшеВ общем, в стране бушует кризис. Или все-таки коитус? Просто дело в том, что одна хорошая журналистка написала в русской газете фразу "страшное слово -- на "к" начинается и на "с" заканчивается". И многие русские журналисты теперь прикалываются: в стране коитус! Сперва врачи соединились с медсестрами и забастовали, требуя повышения зарплаты. А это действительно дико неприятно: вдруг понадобится "скорая помощь", а она приедет только на следующий день? Если вообще приедет.. Видимо, правительство это поняло и вошло в коитус с врачами и их медсестрами, договорившись о повышении зарплат. Потом примерно такая же ситуация произошла с родной латвийской полицией. Но вот коитус у правительства с полицией какой-то извращенный: то ли им будут премии на праздник, то ли не будут. Те хотят, другие не могут, третьи кричат "Дай мне, дай!", но это только слова. Еще не все разрешено, еще не все дорешено.
А тем временем в США избрали на пост президент афроамериканца Барака Обаму. Но что нам до Барака, если у нас международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) снизило кредитный рейтинг Латвии -- с A2 до A3. "Moody's" также изменило со стабильной на негативную перспективную оценку кредитного рейтинга Литвы и Эстонии. Ну и Мудис! Впрочем, как отмечает агентство, изменение рейтингов связано с экономическим спадом в странах Балтии и возможными проблемами в банковском секторе. "Кризис ликвидности, скорее всего, приведет к шоку в банковской системе Латвии, что отразится на всей экономике", говорится в сообщении "Moody's". Министр финансов Атис Слактерис, комментируя снижение кредитного рейтинга, отметил, что тем не менее Латвия остается в привлекательной для инвесторов зоне. Так что ждем очередного приятного коитуса! Вот вроде уже даже и оптимистичный знак: бензин подешевел. На сантим. Но что такое сантим, когда на рижской бирже труда, говорят, конкурс в 25 человек на место!
В общем, на неделе было много всего. Президент, например, России Медведев сказал, что в Калининградской области разместит ракеты "Искандер" и Европа взволновалась, приготовившись к насильному коитусу. А я взволновался по другому поводу: это же какой хреновый пиар замечательному российскому писателю Фазилю Искандеру, выдвигавшемуся на Нобелевскую премию! В следующий раз при виде фамилии "Искандер" миролюбивый Нобелевский комитет должен вздрогнуть! А если он еще узнает при этом, что великий Фазиль -- абхаз, про кроликов и удавов пишущий и про какого-то странного Сандро из Чегема... Ужас! В общем, много на неделе случилось и все пошли было на отдых в субботу. А вот в субботу-то коитус и начался!
В субботу Кабинет министров решил поработать. И утвердил проект бюджета-2009 ко второму чтению в Сейме, снизив расходы еще на 227 миллионов латов. Увеличиваем дефицитик бюджетика... И теперь он составляет 1,5%. Ну, а после этого на все том же экстренном заседании правительство приняло решение перенять контрольный пакет Parex Banka и передать его Latvijas Hipotēku banka. Государству отошел 51% акций Parex. За символические 2 (два лата). Историческое решение! Один из символов латвийской финансовой системы был, говорят, на грани коитуса. И он перешел эту грань, предпочтя коитус с правительством. Итак, цитируем сообщение агентств: "В данный момент неизвестно, во сколько налогоплательщикам обойдется приобретение правительства. Как утверждают министры, государство в скором времени передаст акции стратегическому инвестору.
Правительство также уверено в стабильности латвийской банковской системы. Как пояснил премьер Иварс Годманис, банк столкнулся с серьезными экономическими трудностями, однако он по-прежнему в состоянии функционировать. «Мы хотим укрепить ликвидность банка», — пояснил Годманис. Правительство, Банк Латвии и Финансовая комиссия уверены, что трудности Parex связаны исключительно с глобальным финансовым кризисом. Как пояснил министр финансов Атис Слактерис, государство должно было либо купить контрольный пакет акций, либо позволить банку обанкротиться". А председатель Комиссии по финансам и рынку капитала Янис Бразовскис сказал просто: люди поверили сплетням, а не финансовым обзорам. В последние дни наблюдался интенсивный отток капитала из банка. Речь может идти примерно о 60 млн. латов, отметил Бразовскис. Ну что добавить? В каждом из нас по-прежнему живет советская старушка-паникерша. Как бы там не было, но основатель и руководитель Parex banka утратит пост президента банка. Решение о смене руководства Parex вчера подтвердил и министр финансов Атис Слактерис. По словам политика, возможная кандидатура ему известна, однако пока она не будет названа. «У меня есть идея… кандидатура — хорошая», — сказал он.
В общем, что все это значит? Некоторые всполошились -- НАЧАЛОСЬ! Вот он, коитус! Одни считают, что умные Каргин и Красовицкий вовремя подстраховались. И правильно сделали. Ибо такие как Каргин и Красовицкий вечны, как вечен сыск (с) -- перефразированная цитата Шелленберга из "Семнадцати мгновений весны". Другие шутят, что просто Parex решил сделать государству подарок на его день рождения.
У Валерия Каргина всегда есть спасительный зонтик!
Ну что ж, у меня тоже идея, какой сделать подарок нашему государству на 90-летие. Итак, до праздника осталось ровно семь дней. Надо просто каждый день писать на священный памятник Свободы. И тогда государство заработает 7 миллионов латов за неделю. Дело в том, что компания ВТА продлила полис страхования для памятника свободы на сумму 1 миллион латов. Страховка распространяется на все возможные риски, в том числе осквернение. Конечно же, легче поставить наконец-то туалеты невдалеке от памятника, тогда иностранцам в то время суток, когда закрыты все бары, будет где писать. Норвежка же не на спор пописала, а по велению природы! Шла по улице, хочется облегчиться -- а негде. А тут вдруг памятник, а за ним -- площадка, огороженная гранитной стеной. "Не увидят!", -- думает человек. А там -- видеокамеры. Хап, писающую (или еще чего хуже -- какающую) норвежку за задницу! Так вот: где положенный миллион государству за этой неописуемый, то есть, абсолютно уже описанный случай? Где, уважаемая страховая компания?
о нашумевшем!
Неделя началась тревожно: забастовали врачи, а юная норвежка помочилась на национальную святыню, на памятник Свободы. А завершилась концептуально: легендарный Parex banka в последний момент вдруг продался государству за 2 (два) латика, Каргин оставит пост президента банка, а у автора этих строк родилась вполне обоснованная идея, как заработать родному государству, которое через неделю справит свое 90-летие, на памятнике Свободы 365 миллионов латов в год.
Текст: Андрей ШАВРЕЙ
читать дальше
Текст: Андрей ШАВРЕЙ
читать дальше