я улетаю на.....йух...
15.08.2010 в 18:28
Пишет  Лёвка:

Во многом узнаваемо.
Но как-то не верится, что дело именно в поколениях.
Почему-то думала, что дело именно во мне, в моём воспитании.



15.08.2010 в 14:49
Пишет  canard:

родители своих родителей
предыстория. психолог Петрановская Людмила рассказывает о том, как война 1941-1945 гг повлияла на несколько поколений людей.
я цитирую только про свое поколение, тех, кто родился в 70-80-ые.
ровесники, почитайте. хотела выделить, что особенно узнаваемо, но не стала, пришлось бы весь текст подчеркнуть.


«С нас причитается» -- это, в общем, девиз третьего поколения. Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. В психологи такое называется «парентификация».
А что было делать? Недолюбленные дети войны распространяли вокруг столь мощные флюиды беспомощности, что не откликнуться было невозможно. Поэтому дети третьего поколения были не о годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу – в музыкалку – в магазин, если через пустырь или гаражи – тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась. Очень показательны воспоминания о детстве: «Я ничего у родителей не просила, всегда понимала, что денег мало, старалась как-то зашить, обойтись», «Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал – боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», читать дальше

©

URL записи

URL записи